8 (495) 981-6071

Новости

05.12.2018

Галина Горохова стала лауреатом Национальной спортивной премии

В Москве прошло награждение лауреатов Национальной спортивной премии за 2018 год.

В номинации «Эпоха в спорте» победила прославленная  динамовская фехтовальщица, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах, девятикратная чемпионка мира, бессменный президент Российского союза спортсменов Галина Евгеньевна Горохова.

Эту награду Галина Евгеньевна получила по праву. Она стояла у истоков славной истории отечественного фехтования. В 1958 году команда советских рапиристок, в составе которой находилась и Горохова, впервые одержала победу на чемпионате мира, а спустя два года, в Риме, женская сборная СССР по рапире завоевала и первое олимпийское «золото». И это было только начало большого спортивного пути Галины Евгеньевны. После этого вместе с подругами по команде, являясь ее капитаном и лидером, она еще дважды поднималась на высшую ступень олимпийского пьедестала и шесть раз завоевывала титул чемпионки мира в командном первенстве. В копилке ее высоких наград есть и две золотые медали, выигранные в личных турнирах мировых первенств.

По окончании спортивной карьеры Галина Евгеньевна 17 лет проработала на посту государственного тренера СССР по фехтованию и в этой роли внесла огромный вклад в развитие этого вида спорта в нашей стране. Благодаря ее усилиям победные традиции советского фехтования не прерывались, и сборная команда под ее руководством год за годом достигала высочайших результатов на главных фехтовальных форумах мира.

Одним из самых серьезных достижений Галины Евгеньевны Гороховой в области спорта можно назвать основание Российского союза спортсменов, призванного защищать права спортсменов и тренеров. Галина Евгеньевна была одним из инициаторов его создания в 1991 году и с тех пор является бессменным его руководителем.

Она пользуется огромным авторитетом в спортивном мире, является примером для молодых спортсменов и до сих пор не прекращает своей деятельности.

По информации Федерации фехтования России