8 (495) 981-6071

Новости

30.03.2020

История создания эмблемы «Динамо»

fc88bb6b8dcab657c4148e674ce36dcb.jpeg

Главный символ общества «Динамо» появился в 1926 году.

При обсуждении наименования будущего спортивного общества «Динамо» 18 апреля 1923 года назывались разные варианты: «Вымпел», «Сила», «Стрела» и т. д. Бывший работник московского завода «Динамо», начальник политотдела войск ГПУ МО Леонид Недоля-Гончаренко предложил назвать общество «Динамо». Собравшимся понравилось это слово, смысл которого (в переводе с древнегреческого оно означает «сила») соответствовал спортивному обществу. А вот авторство популярного слогана «Динамо» — это сила в движении» принадлежит главному пролетарскому писателю Максиму Горькому, который влился в динамовские ряды в 1932 году.

8 октября 1924 года был создан Центральный совет спортивного общества, который принял решение выбрать для динамовского движения бело-голубые цвета, тем самым подчеркнув слова Дзержинского о светлых и чистых помыслах сотрудников руководимой им организации. И вот тут мы подошли к главному: истории создания знаменитой буквы «Д», которая сейчас красуется на форме всех динамовцев, а также изображена на флаге и значке общества.

По предложению Кирилла Кузьмина (начальник орготделения политсекретариата) с корректировкой Павла Уральца поначалу был утвержден значок, имеющий форму ромба, размером 40 на 25 мм, ограниченный по левому верхнему краю винтовкой, по верхнему правому — веслом, по левому нижнему — лыжей, по правому нижнему — лыжной палкой. Наверху ромба — красная звезда с серпом и молотом, ниже — шахматная доска. Еще ниже, по красному, надпись: «Москва». Снизу — знак авиамотовелочастей — ребро колеса с крылышками. Выше — скрещенные рапиры, над ними — подкова, справа — ракетка, над которой — футбольный мяч. Поперек лежит штанга, опирающаяся на боковые вершины ромба, под углом ее пересекает пропеллер. С левой стороны, между штангой и пропеллером, надпись: «Динамо». Между надписями: «Динамо» и «Москва» — шестерня.

эмблема Динамо.jpg  Динамо лого.jpg

Изготовить такой значок в то время было под силу разве что левше. Вполне понятно, что просуществовал этот вариант недолго. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема: белый ромб, в котором заключена буква Д. Причастными к ее созданию стали футболисты первого поколения динамовской команды, которым надо было идентифицироваться как представителям этого спортивного общества. А ее непосредственным разработчиком стал игрок той команды Александр Борисов.

Вот как он описывает события тех лет в своем письме, которое датировано 11 ноября 1958 года:

«После демобилизации из Красной Армии в конце 1923 года я был приглашен вступить в члены только что организованного спортивного общества «Динамо». Чем было привлекательно это неизвестное еще спортивное общество? Конечно, не стадионом или какими-то другими соблазнами. Нет! Спортсмены с прошлой отсталой психологией не смогли прийти и влиться в наш вновь создаваемый дружный коллектив, так как это общество было связано с органами ОГПУ, и это их устрашало. Нас стали называть чекистами, и мы гордились этим «прозвищем».

После демобилизации я некоторое время был без работы и средств на существование не имел. Об этом стало известно нашему футбольному коллективу, и на очередном товарищеском активе было решено оказать мне «материальную» помощь. А именно, узнав, что я немного рисую, мне предложили для спортивного магазинчика написать за плату вывеску. Я с охотой принял предложение, написал эту вывеску и немного материально подкрепился. Текстовое содержание вывески было незатейливое: все для спорта, все для охоты. Большими буквами выделялось МПСО «Динамо» и фигура футболиста в игре с мячом. Цвета формы футболиста и сама вывеска соответствуют до настоящего времени цветам формы футболистов «Динамо» и всего общества.

Когда возник вопрос о создании эмблемы «Динамо», это было поручено выполнить мне. С большим желанием я приступил к работе. В процессе создания эмблемы пришлось собрать и изучить все существующие эмблемы других спортивных обществ Москвы. В основном их изображения сводились к монограммам и трудно расшифровывались, своего рода шарады. Для проверки задуманной мной идеи эмблемы «Динамо» я решил снять со спортивного магазина написанную мной вывеску и на левой груди фигуры футболиста...».

В 1924–1925 годах действовала первая эмблема общества с изображением атрибутов 11 видов спорта. В 1926 году появляется новая — ромб с буквой Д внутри, — которая просуществовала до 1938 года. В 1939 году в верхнем углу ромба появилась красная звезда, а в 1992-м, после распада СССР, эта звезда с эмблемы исчезла.

В настоящее время официальная эмблема общества «Динамо» представляет собой белый ромб высотой 12см и шириной 8 см, окаймленный по контуру полосой цвета электрик шириной 3 мм. Внутри ромба прописная буква Д цвета электрик высотой 6 см.

Сегодня эта бело-голубая эмблема известна каждому россиянину. Ее прославили выдающиеся спортсмены современности, выступавшие, как сейчас принято говорить, под динамовским брендом. И у каждого из них на спортивной форме красуется такая простая и такая родная буква Д.

Использованы материалы: «Спорт-Экспресс», автор: Елена РЕРИХ 

Фото: Пресс-служба Общества "Динамо"